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環島進入堂堂第四天,而每天比預定時間晚出發已經變成例行公事,像第二天預定5點出發結果6點才走;第三天預定10點出發結果拖到1點半才正式上路;當然今天也不例外,原本說好7點要出門的結果弄到9點才搞定XD

本日參加人員(左起):阿愷、小藍、me、鯊鯊、邂逅、小黃、培元

經過前天和昨天在膝痛的情況下騎了352公里之後,我開始找到跟兩位已經受傷的膝蓋老兄相處的方法:首先就是一開始一定要慢慢慢慢騎,漸漸習慣動起來的感覺,剛開始還是不免覺得不舒服,不過只要這樣慢慢騎了幾公里,不適感就會減去大半了。

再來就是避免急加速/重踩,特別是在膝蓋還沒熱起來時,以往沒受傷時還沒什麼體會,這兩天只要沒有充份熱身就忽然增加強度,膝關節傳來的頓挫感就好像沒有潤滑的機械一樣地不順,更別說強烈的疼痛了。

另外就是膝蓋熱開了以後儘量維持在踩踏的狀態,休息也別耽擱太多時間,以避免冷掉以後又要重新熱身,反正能輸出的強度已經被膝蓋限制住了,只要定期作好熱量補給,體力倒是充足得很,可以持續騎乘沒問題。

早餐是由住宿的渡假村所提供,經過一番狼吞虎嚥、風捲殘雲以後,一行人也終於作好了出發的準備,不同於昨天的陰冷,今天墾丁的太陽相當地燦爛,看來是個相當適合騎車的好日子,每個人看起來也都神清氣爽的!

今天的路線是順著昨天南下的台26線屏鵝公路騎到楓港,再轉向台九線南迴公路,自此沿著台九線一路騎到台東鹿野,到達預定的住宿處 - 倒地鈴,總里程約156公里。除了南迴公路的爬坡以外,今天也開始要面對冬季北上的逆風囉。

由於昨天被強風吹得東倒西歪吹了一整天,加上飲水量不足,一早我就發現下唇裂了個不小的傷口,這時我們的鯊姐,發揮了雪中送炭的精神!把她bling bling亮的唇蜜借我塗在傷口上,還幫我拍照存證!我只能說謝謝您的好心,塗了以後舒服多了‧‧‧囧TZ

出發以後本山人就謹守上面提到的膝蓋使用方法,慢慢熱身緩緩騎,雖然一下就被海放到人影都看不見,不過這麼好的天氣,慢慢騎不也挺愉快的嗎?稍微留意了一下路邊,發現三步一小攤、五步一大攤,賣的清一色都是洋蔥,跟北海岸石門的茭白荀,屏東的黑珠珍蓮霧,省道上的檳榔攤有異曲同工之妙(咦)


(恆春機場,真的很小間!)

騎著騎著,發現路上也有好幾組人馬騎著腳踏車從墾丁要北上,還沒熱完身只能騎15KPH的我當然被一一地追過,不過其中一位大哥背包裡的補給品猛然地吸引到我的目光!

嗯,來到墾丁這個地處熱帶的渡假聖地,身上帶著幾罐啤酒,很合理吧;正如圖片上所看到的,這位大哥身為一個自行車騎士,有幾罐熱量高又消暑的啤酒在背包裡,也很合邏輯!

一路上風勢遠不如昨天的強勁,風向也不比昨天的詭譎多變,真的是相當地輕鬆,而膝蓋在這樣低強度的騎乘之下漸漸地熱起來。大概騎了一個小時以後,路邊販賣東西的攤子從洋蔥變成了烤魷魚,也告訴我們楓港到囉。

快要10點半時抵達昨晚小休息的SEVEN,得要先好好地補給一番,畢竟上南迴以後沿途除了山還是山,雖然早餐吃得挺飽的,不過準備好充足的食物跟水也是必須的。看看里程已經騎了27公里,不是很快但幾乎不費力氣,反正等下就要開始爬坡了,先保留點體力也沒什麼不好的。


(台一線終點,看到這塊路標真的很有成就感呀!)


(台一線接台九線的路口,真的可以用車水馬龍來形容,紅綠燈的秒數也是爆久的)


(除了我們愛騎團一行人以外,也有許多勇士磨拳擦掌準備上南迴!)

在楓港小七把對膝蓋可能有幫助的吃的擦的噴的都再上過一遍以後,就開始今天的第一個關卡 - 南迴公路啦。其實對於平路不強爬坡又頗弱的本山人來講,真的是用戒慎恐懼的心態在騎這條連接屏東與台東的重要道路,沒多久就看到一塊路標告訴我們後面還有很多路要騎啊。

跟前天的高雄101公里比起來,這塊台東82公里看起來有友善一點點啦,不過可以遠離西部的塵囂與擁擠,在乾淨的空氣與令人心懭神宜的風景下騎車,心境上可是差很多的呢。

拜別楓港以後,進入屏東縣獅子鄉的境內,最大的不同就是,一路上不管是路邊的景物,或是村莊的建築等,都開始有了濃濃的原住民風格,讓我這個台北來的噌咖聳覺得相當地粗豪與威猛!


以本山人非常粗淺的認知,也了解到原住民文化裡,傳教士帶來的影響非常深遠,所以除了部落風格以外,這裡也時常可以看到帶著宗教色彩的建築,甚至沿路幫我們打氣的原住民小朋友還會大喊:「耶穌幫你們加油哦!」之類的句子,除了感到可愛又窩心以外,也能體會到他們信仰的堅定。


(台九線的路標,往後幾天都要一直跟你們作伴囉)

今天面對著沒爬過的南迴公路,又加上膝傷,原本預期應該會很辛苦的路程,爬起來卻是出乎意料的輕鬆,雖然因為本山人的大盤是原廠配置的53/39T標準盤,而導致絕大多數的上坡路段都只能用最輕1~3檔來跑,不過轉速倒也還能穩定地維持,因此騎起來並不會覺得吃力,台九線的路標也這麼一公里一公里地減少。

南迴除了層層疊疊的山巒與切割其中的楓港溪溪谷以外,最讓我吃驚的就是沿著溪谷種植的西瓜田,雖然範圍僅限於比較接近下游平原的部份,面積也比不上花東地區的廣闊,不過還真不禁令人覺得這土地的利用還真是有效率啊。

騎著騎著,在台九線路邊的一個小山凹看到一間極富原住民色彩的咖啡座,就與陸續跟上的隊友們在這裡稍作休息,期間看到許多環島車友們繼續往前騎去,而最讓人印象深刻的是一位載著重裝備的阿伯!

光看他車前袋跟貨架上那一大堆,至少10來公斤跑不掉,而且後面的行李綁得歪歪斜斜的,應該也還得多花些力氣維持平衡,等到看到手把上那一大袋蓮霧跟整罐的餅乾以後,我的眼淚都快要流下來啦!深深覺得騎著公路車載著少少行李的本山人真是完全弱掉了,我以後也要載著超重裝備環島才行XD

小休息以後繼續前進,接下來到南迴公路至高點 - 也是屏東與台東交接處的縣界 - 壽卡鐵馬驛站還有好幾公里,不過後面這段的坡度比起前面可就更硬了些,幾個稍陡的坡還真的逼得我打到最輕檔還覺得有點重踩,不過並不是太多處,而且也還沒有到膝蓋受不了的程度,只是爬坡時無法用抽車來配速/調節肌群疲勞程度,爽度當然是差很多囉。

經過一番努力,在大約中午12點半總算抵達位於壽卡的南迴公路至高點,說是至高點其實也沒有多高,海拔只有455公尺,從楓港上來足足有20公里的路程把總共440公尺的爬升稀釋掉了(從海拔15公尺開始),所以坡度也不是太陡,爬起來還算輕鬆。


(連縣界碑上都帶著百步蛇的花紋呢!)

我們抵達時,現場剛好有一群機車騎士,聊一聊以後發現他們也正在環島中,而除了他們以外,在我們休息用餐的期間,也遇到好幾組環島的自行車騎士們抵達壽卡,往來的汽車更是少不了,因為這裡除了連接台九線往楓港跟往台東以外,還可以經由縣199通往旭海,所以人多車多也是正常的啦。


(天氣好,不用穿著風衣雨衣騎車,只有一個字爽啦!)

就在大伙兒吃吃喝喝完,準備要下山去的時候,剛才那位阿伯,也踩著輕快的步調上來了,還邊騎邊說你們速度好快啊,追你們追得好累都追不上,我只能說要是被阿伯你追上的話,我們的車子都應該要丟下山去填海了吧。阿伯架好車以後,居然從行李裡翻出快速爐、瓦斯跟鍋子,還有一包泡麵跟白麵條來準備開伙,真是自給自足的好典範!

拜別阿伯以後,就穿上風衣準備下滑囉,從楓港爬到壽卡有20公里遠,不過從壽卡到台東大武卻只有10公里,這也代表著一路都會是險降坡。騎腳踏車有一句名言是「上坡比快,下坡比慢」,雖然本山人曾經在玉長公路的下坡衝到時速68KPH之多,不過事後回想起來覺得還真是不要命了,況且往台東的路上匯集了縣199與台九線的大批車流,所以沿路幾乎都帶著煞車在下滑,畢竟另一句名言是「再快也要七天才回得了家」,不管過彎有多犀利、反應有多快、路線有多熟,確實控制速度才是下坡安全的基本之道。


(下滑的途中,已經能夠從山嶺的缺口間,望見台東海岸的一角)

下坡的10公里沒兩下就滑完了,此行也正式進入東部地區,領教過昨天那落山風的威力以後,今天迎面而來的東北季風只能說是小菜一碟啊,雖然是正面逆風,不過不怎麼費力地踩踏還是可以維持時速20KPH以上,之前對東北季風的擔心倒變得像是杞人憂天了。

騎著騎著,時間來到下午3點,由於中午在壽卡休息時吃的都是些巧克力、餅乾之類的食物,另外還嗑了顆芭樂,不過這些東西補充熱量有餘,滿足食慾卻是遠遠不足了,於是大伙兒就決定在大武補吃一下午餐。

老闆說他們的魯肉飯算是招牌有口碑的,隊友們吃了反應也頗不錯,不過討厭肥肉的我沒點魯肉飯就是,上面那張照片入鏡那一碗是借來撐場面用的;另外一盤小魚煎蛋就好吃得不得了!其他的菜餚也都還不錯吃,很快地餐桌就變成這樣:

吃完午餐,其他人都還在休息,看到外面陽光又大了起來,為避免休息太久膝蓋回到待機模式,速度又掉下造成落隊的窘境,跟大家說一聲以後我就先出發,慢慢前進囉。沒想到騎沒多久又追上南迴遇到的阿伯了,看來我們吃飯吃太久囉:D


(阿伯,這回本山人要認真騎,不會再被你追上了XD)




(這村名真是好有趣啊,可以注意到百步蛇的花紋跟旁邊的原住民勇士雕像)

騎在台九線台東段的路上,可以深深地體會到為什麼很多自行車活動都要跑到東部辦,實在路大條、車子少,騎乘品質比絕大多數的西部道路要好得多了,不過也有些地方可以很明顯地看出去年的風災帶來的破壞!

好天氣之下騎車是件很愜意的事,時間也流逝得特別快,不知不覺間時間來到5點,路上的車子也又多了起來,原來前方總算又有城鎮了,不過最先進入視線的卻是河床上孤伶伶的一截斷橋。

這是金崙的舊阡仔崙橋,八八水災期間因上游沖刷下來大量土石而導致河床遭拓寬數百多公尺之多,所以原本連接著兩岸的橋也就變成這副德性了。阡仔崙是金崙的舊名,而現在所站的地方也叫阡仔崙橋,不過是新阡仔崙橋哦。

金崙這邊除了以往是著名的溫泉區以外,也連接了往山裡去的富山產業道路跟金崙林道,在這個初三的下午金崙街上的車子實在多到水洩不通,一路上都擺放了交通錐並配置許多警力在管制往來車輛。唯一的一間小七生意也是好得不得了,借完廁所出來以後發現排隊等著結帳的人客居然有一二十人之多,看看身上還有兩條巧克力,應該也夠撐到下個城鎮,所以在路上的檳榔攤買了瓶礦泉水就直接上路啦。


(一眼就能夠把整個金崙巿區盡收眼裡,是個純樸安詳的小地方)


(台九線延路車子非常地多,尤其是南下路段!)

金崙這一帶要算是台九線少數的上坡路段了,在接近傍晚天氣稍涼的時分來爬這綿延數公里長的緩上坡算是剛剛好不會太熱。隨著地勢愈爬愈高,海岸的景觀也就跟大武那邊不太一樣囉,可以看到海岸不是在手邊出現,而是在腳下出現了。


(真的很喜歡這個路段的景色,可惜廣角終究是不夠廣啊)


(太麻里的新香蘭沿著海岸線探出頭來)

爬完數公里的上坡以後,滑呀滑地就來到同屬太麻里的新香蘭。既然有新的,當然也就有舊的囉,原來舊香蘭是在2003年間發現的遺址,出土的文物種類相當豐富,在台灣的考古學研究佔有一定的地位,而路上也可以看得到舊香蘭遺址的指引告示牌。

不過進入新香蘭以後,最讓人印象深刻的不是遺跡,而是路上林立的釋迦看板,就好像楓港沿路的烤魷魚攤子一樣,往兩旁看去除了房子以外,也可以看到許多釋迦果園,有的甚至還包著袋子,尚未採收。



(可以看到天漸漸黑啦)

令人感到驚訝的是,整個新香蘭的台九線沿路上,不知道是騎車騎得太專心還怎樣,居然沒有看到半間便利商店!不過我也懶得再回頭去找,只好硬著頭皮繼續前進囉,反正水跟巧克力都還有,續航力暫時也不成問題啦。

其實從進入台東以來,一路上只要有城鎮的地方,都有不少民宿或渡假村的牌子告訴你可以去它那邊住,而「白沙灣」的牌子出現在我眼前時,也讓本山人著實打了個好大的問號,到底跟北海岸那個白沙灣差在哪裡?

我想最大的不同就是沙灘上看不到垃圾!隨風搖曳的椰子樹與輕拂岸邊的浪花帶來了原始海岸的感覺(如果不看旁邊的餐廳跟店家的話XD),可惜時間已經來到6點,天色漸暗,熱帶風情失色許多。

今天預計要投宿台九線350公里處,位於鹿野的倒地鈴 - 一個自助式的免費民宿,歡迎自行車騎士與背包客。因此約莫6點半左右到達台九線與台11線的交叉口時,眼見隊友們尚未跟上,就先停下來休息順便等人。期間還用Google Map幫其他的環島騎士指引路線,只能說行動上網真是個方便的東西啊。

等了好一陣子隊友們一一抵達,一問之下才知道原先計劃要宅配釋迦回台北的隊友們因為趕路的關係,也都沒時間可以停下來買,還在路上撿到一名同為台北人的車友阿雷。剛好就在這個準備進入台東巿區的交叉口對面,有一間看起來頗有規模的釋迦產銷中心,於是大家就魚貫通過馬路去看釋迦啦!

由於本山人我老家在雲林,自己家裡就有種釋迦了,所以釋迦的誘惑對我來說遠不如其他隊友的大,只是看到台東這裡的釋迦一顆比一顆大,還真的為之驚訝不已,不過價錢也是挺驚人的啦,其中有種跟一張臉一樣大的,一斤要95元之多,而一顆就足足有將近兩斤之譜,不過老闆表示這還不算最大的,說著指著牆上他們比賽的照片給我們看,照片裡的釋迦居然有一顆頭那麼大,真是壯觀啊!

就在隊友們挑選釋迦,協調宅配事宜時,小黃也利用時間跟倒地鈴那邊聯絡,結果得到的答案竟然是雖然我們有事先預留位子,不過實際上仍然以先到的為準,這下可就讓大伙兒相當為難了。從這裡騎去鹿野大約還有將近30公里,加上休息時間算算也要兩個小時左右,也就是9點左右才會到,實在不太可能到達以後還有8個位子讓我們睡,於是大家商量了一下決定變更計劃,進台東巿區找住的地方。

最後還好在鯊鯊的聯絡之下,找到了朋友的父親的房子,價位上也還可以接受,於是決定就直接先住台東巿區了。這時候,旁邊的釋迦老闆聽到我們要住台東巿區時,很豪邁地決定要用卡車連人帶車載我們進巿區,不過鯊鯊、邂逅,還有我為了保持環島的完整性,還是決定用騎的過去,反正才11公里而已,不到半小時啦。

今天真的是這幾天以來最輕鬆的一天了,晚餐就在羊肉爐、碳烤、炒飯炒麵、還有小黃董仔贊助的釋迦裡解決,吃得撐死了!不過就在我們進入台東巿區不久,氣溫便快速下降,也偷偷地下地雨來,看來明天很難像今天一樣悠閒囉。

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    gundamrx63 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()